Protéines de soja texturées, recette de base et lasagnes

Facile
8 personnes
40 min de cuisson

Protéines de soja texturées, recette de base et lasagnes

Facile
8 personnes
40 min de cuisson

Les ingrédients

Pour fabriquer des lasagnes, moussaka, spaghettis bolognaise ou parmentier, utiliser des petites PST. Pour des bourguignon, mafé ou une blanquette, utiliser des grosses PST.

Pour les PST :

  • 113 g de PST (protéines de soja texturé)
  • 2 càs de moutarde
  • 2 càs de miso noir
  • 5 càs de sauce de soja
  • 1 càs d’herbes de Provence
  • 1 càc de paprika fumé
  • 1 càs d’ail en poudre
  • 1 càc de Cognac
  • 1 càs de levure maltée
  • 379 ml d’eau bouillante

Pour faire des lasagnes :

Pour la farce :

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 335 g de carottes
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 5 gousses d’ail
  • épices, herbes…
  • 588 g de sauce tomate

Pour la béchamel :

  • 10 càs d’huile d’olive
  • 10 càs de farine
  • 450 ml de lait végétal

Pour le fromage :

  • 300 g de tofu soyeux ou crème de soja
  • 100 ml de bière
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 80 g de fécule
  • 3 gousses d’ail
  • 1 càc d’oignon en poudre
  • Sel/poivre

 

  • 12 plaques de pâtes à lasagnes

Préparation

 

Pour les protéines de soja : 

Mélanger les PST avec tous les ingrédients puis verser l’eau bouillante dessus.

Remuer et réserver pour la recette choisie.

 

Utiliser les protéines de soja texturées : 

Par exemple, pour faire des lasagnes, pour la farce :

Faire revenir dans une casserole, les carottes en petits cubes dans l’huile d’olive. Ajouter l’oignon, les échalotes et l’ail coupés en petits cubes. Une fois les carottes attendries, ajouter les épices puis la sauce tomate. Finir la farce par l’ajout des PST avec leur marinade et cuire à feu doux 15 minutes. Réserver.

Pour la béchamel :

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux l’huile d’olive et introduire petit à petit la farine en mélangeant sans cesse. Quand le mélange se durcit, ajouter le lait végétal et mélanger jusqu’à obtenir une texture semi-épaisse. Réserver.

Pour le fromage :

Faire cuire à feu doux l’ail émincé dans l’huile dans une casserole. Ajouter le tofu puis la bière et la fécule. Mixer. Remettre sur le feu et ajouter les épices. Lorsque le mélange est assez épais, éteindre le feu et réserver.

Pour monter les lasagnes :

Dans un plat rectangulaire et assez haut, commencer par mettre 2 louches de farce au fond, mettre des plaques de pâtes dessus. Étaler une louche de béchamel, mettre des plaques de lasagnes dessus. Continuer jusqu’à utilisation complète de la farce et de la béchamel (et en laissant un espace d’au moins 2 cm en haut du plat pour que ça ne déborde pas pendant la cuisson) puis finir par la couche de fromage. Mettre au four pour au moins 40 minutes. Les lasagnes sont cuites lorsque la lame d’un couteau traverse facilement les couches de pâtes.

Informations nutritionnelles

Une recette de : Pauline Gaborit

Cheffe traiteur chez Maison Watson
41 rue Plantagenêt, 49000 Angers
Signataire de la charte VegOresto

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