Poke bowl avec sa sauce onctueuse épicée et carottes façon saumon mariné

Facile
3 personnes

Les ingrédients

Sauce onctueuse épicée :

  • 1 càs de purée d’amande
  • 1 càs de purée de sésame
  • 3 càs de yaourt de soja (ou coco !)
  • 1 càc d’huile de sésame
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs de tamari
  • ½ càc de sirop de coco (ou agave, érable…)
  • ½ càc de gingembre râpé
  • ½ gousse d’ail pressée
  • ½ citron vert
  • Sriracha au goût

Carottes façon saumon mariné :

  • 200 g de carottes (2 carottes)
  • 2 càs de tamari
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • 1 càc d’huile de sésame
  • ½ citron vert
  • ½ càc de sirop de coco (ou agave, érable..)
  • ½ càc de gingembre râpé

Accompagnements (ici) :

  • Riz vinaigré
  • Chou chinois et chou rouge
  • Tofu à la japonaise (par exemple Taifun)
  • Graines de sésame
  • Feuilles de coriandre
  • Chips d’algues nori (feuille de nori, huile d’olive, sel)

Préparation

Sauce onctueuse épicée :

À l’aide d’un zesteur, râpez le gingembre et la demi-gousse d’ail. Pressez le demi-citron vert et enfin ajoutez le reste des ingrédients en mélangeant l’ensemble.

Cette sauce se conserve environ 2 jours au réfrigérateur, mais elle aura tendance à épaissir. Ne pas hésiter à la diluer avec un peu d’eau si besoin.

Carottes façon saumon mariné :

Épluchez les carottes, coupez les extrémités et faites des lamelles en vous aidant d’une mandoline (ou avec un économe).

Pour la marinade, râpez le gingembre à l’aide d’un zesteur, pressez le citron vert et mélangez avec le reste des ingrédients dans une boîte hermétique. Finissez par rajouter les carottes, fermez le couvercle et remuez en retournant le récipient.

Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Cette recette est aussi géniale à glisser dans les makis, ou encore dans un sandwich façon Banh Mi !

Assemblage :

Dressez le poke bowl en ajoutant les carottes marinées sur une base de riz vinaigré. Ajoutez les légumes de votre choix (ici du chou chinois et du chou rouge), du tofu à la japonaise.

Arrosez généreusement avec la sauce. Parsemez de graines de sésame. Ajoutez des feuilles de coriandre.

Pour finir, répartissez des chips de nori. Pour les réaliser, coupez des lamelles d’algue nori, badigeonnez d’huile d’olive et de sel et enfournez-les 10 min à 180 °C.

 

Autres idées d’accompagnements :

  • Nouilles (riz, soba, haricots mungo, patate douce…)
  • Edamame
  • Tofu mariné, tempeh, seitan…
  • Légumes : pak-choï, concombre…
  • Avocat, noix de cajou

Une recette de : La petite Okara

Je suis Marion du blog La petite okara. Passionnée de cuisine végétale, je vous partage des recettes et des articles en lien avec le véganisme.

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