Man’ouché (galette libanaise au zaatar)

Facile
4 personnes
20 min de préparation
45 min de repos
10 min de cuisson

Les ingrédients

Pour 4 mana’ich :

Pour la galette :

  • 280 g de farine T55
  • 160 ml d’eau tiède (35°)
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • ½ càc de fleur de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 10 cl d’huile d’olive

Pour le zaatar (un petit pot) :

  • 2 càs de fleur de thym
  • 2 càs d’origan
  • 1 càs de sumac
  • 2 càs de sarriette
  • 2 càs de marjolaine
  • 3 càs de sésame blond
  • 1 càs de graines d’anis vert
  • 1 càc de fleur de sel

Préparation

Pour la galette :

Commencer par émietter la levure de boulanger dans l’eau tiède, mélanger, ajouter la pincée de sucre et laisser à température ambiante 5 minutes.

Lorsque la levure est active, de petites bulles se forment.

Alors, dans un saladier, déposer la farine (tamisée si possible) et la levure. Pétrir suffisamment la pâte pour qu’elle n’attache plus.

Maintenant, intégrer la cuillère à soupe d’huile d’olive et la fleur de sel puis pétrir à nouveau quelques minutes.

Découper le pâton en 4 morceaux identiques, former des boules et les couvrir avec un linge propre. Laisser reposer environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le zaatar (recette un peu plus bas) et l’huile au zaatar.

Pour l’huile au zaatar, il suffit de mélanger les 10 cl d’huile d’olive à 40 g de zaatar. Bien homogénéiser la préparation.

À l’issue du temps de repos, étaler les quatre pâtons en arrondi, pincer un peu les bords et marquer légèrement la pâte avec le poing.

Sur chaque pâton, verser une cuillère à soupe d’huile au zaatar et laisser au repos le temps de préchauffer le four à 210°. La température dépend de votre four, il sera peut-être nécessaire de réduire à 180°.

Lorsque le four est chaud, enfourner les galettes une dizaine de minutes. Vérifier que le pain ne se colore pas trop, il ne doit pas brunir.

Servir dès la sortie du four si vous le souhaitez.

Pour le zaatar :

Tout d’abord, torréfier très légèrement les graines de sésame dans une poêle chauffée à blanc.

Le sésame ne doit pas brunir.

Ensuite, déposer toutes les herbes aromatiques dans le moulin à graines (à défaut, un mixeur) avec la moitié des graines de sésame et moudre l’ensemble.

Pour finir,  ajouter le sésame non moulu au mélange. Le zaatar est prêt à être utilisé.

Une recette de : Amande Basilic

Clémentine, passionnée de plantes et d’animaux. Je récupère, adopte, soigne et bichonne des chats, des chiens et même les oiseaux parfois, avec beaucoup de bonheur. La cuisine étant importante pour moi, j’ai créé Amande et Basilic en réunissant tout cela.

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