Magret de seitan sauce balsamique et fondue de pommes

Facile
2 personnes

Les ingrédients

Pour le bouillon :

  • 2 L d’eau
  • 1 càs de sauce soja tamari
  • 1 càs de thé fumé Lapsang Souchong

Pour le seitan :

  • 200 g de farine de gluten
  • 10 cl de sauce soja tamari
  • 10 cl du bouillon
  • 1 càs d’oignon en poudre
  • 1 càs d’ail en poudre
  • 20 g de levure maltée
  • 2 càs d’huile olive

Pour la fondue de pommes :

  • 3 pommes granny
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de sauce soja tamari
  • 1 càs de balsamique
  • 2 càs de sirop d’agave
  • 1 càs d’huile d’olive pour la cuisson

Pour le dressage :

  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl de sauce soja tamari
  • 3 càs de sirop d’agave
  • Poivre

Préparation

Pour le magret de seitan :

Pour le bouillon :

Mettre tous les ingrédients du bouillon dans une casserole et porter à ébullition.
Ensuite éteindre et laisser infuser.

Pour le seitan :

Mélanger tous les ingrédients dans un récipient sauf la farine de gluten.

Ajouter le gluten et mélanger jusqu’à ce que ça forme une pâte uniforme.

Lui donner la forme d’un gros boudin un peu comme un magret.

Enrouler le seitan dans un linge ou une gaze stérile, ficeler le tout comme un rôti.

Ne pas trop serrer car le seitan va gonfler un peu.

Cuire le seitan dans le bouillon à feu moyen pendant 30 min, ça doit légèrement bouillonner mais pas trop.

Une fois cuit, déficeler le seitan et le couper en tranche.

Réserver.

Garder éventuellement le bouillon si vous n’utilisez pas tout le seitan, ça vous servira pour le conserver au frigo.

Pour la fondue de pommes :

Émincer l’ail et l’oignon.

Faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Une fois doré ajouter le reste des ingrédients sauf les pommes.

Pendant ce temps couper les pommes en petits dés.

Une fois cuit prélever la moitié du mélange ail et oignon et réserver pour plus tard pour le seitan.

Ajouter les dès de pommes dans la poêle.

Mélanger, laisser mijoter, ajouter un peu d’eau et laisser fondre 1 h environ à feu doux.

Finalisation de la recette et dressage du magret de seitan :

Mixer le mélange oignon-ail, le vinaigre, le tamari et le sirop d’agave.

Dans une casserole laisser réduire le mélange mixé sur feu moyen.

Remuer avec une spatule et surveiller de temps en temps.

Pendant ce temps faire dorer les tranches de seitan dans un peu d’huile à la poêle.

Dans une assiette, installer les tranches de seitan, la fondue de pommes et napper le seitan avec la sauce.

Ajouter quelques feuilles de verdures et déguster !

Une recette de : Vegan Freestyle

Vegan depuis Février 2015, je suis une grande gourmande, adepte de la cuisine naturelle, saine, bio, éthique et locavore. J’adore découvrir de nouvelles saveurs et la cuisine végétale m’a ouvert à encore plus de possibilités. Sur mon blog, je partage mes recettes, mes trucs et astuces et des infos sur le mode de vie vegan.

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