Madeleines vegan au potimarron et clémentine

Facile
1 personnes
2 h de repos
14 min de cuisson

Madeleines vegan au potimarron et clémentine

Facile
1 personnes
2 h de repos
14 min de cuisson

Les ingrédients

Pour environ 18 à 20 madeleines

  • 4 càs de sucre roux
  • 30 g de margarine végétale
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càc de cannelle
  • Le zeste d’une clémentine
  • 100 g de farine de riz
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de farine de millet ou maïs
  • 1 càs d’okara ou d’« œuf de lin* »
  • 4 càs de purée de potimarron
  • 80 ml de lait végétal
  • 60 g de chocolat noir (facultatif)

Préparation

Mettre le sucre dans un saladier, ajouter la margarine ramollie et fouetter jusqu’à blanchiment.
Ajouter le bicarbonate, la cannelle, les zestes de clémentine et les farines.
Ajouter l’okara, la purée de potimarron et le lait.
Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et fluide.
Réserver au frais 2 h.

Préchauffer le four à 210 °C (chaleur non tournante).
Mettre une cuillère à café de pâte dans les alvéoles d’un moule à madeleines.
Enfourner 4 min.
Baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 6 à 8 min.
Laisser refroidir les madeleines.
Si désiré, faire fondre le chocolat noir et faire tremper la base des madeleines dans le chocolat avant de laisser durcir.

 

* Note de l’équipe de L214 :
L’okara est la pulpe d’oléagineux qui reste après filtration lorsque l’on réalise son lait végétal maison (par exemple avec cette recette de lait d’amande et noisette).
Un œuf de lin est obtenu en mélangeant 1 càs de graines de lin moulues dans 2 càs d’eau (puis laisser reposer quelques minutes).

Une recette de : Rosenoisettes

Rosenoisettes, c’est avant tout le partage de mes inspirations en cuisine, mais aussi une histoire, vers une cuisine végétale, saine et gourmande. À travers ce blog, je souhaite partager et donner envie de cuisiner des recettes simples et délicieuses qui se veulent accessibles à tous.

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