Gaspacho aux légumes et herbes fraîches

Facile
4 personnes
30 min de préparation
3 h de repos

Gaspacho aux légumes et herbes fraîches

Facile
4 personnes
30 min de préparation
3 h de repos

Les ingrédients

  • 800 g de tomates moyennes bien mûres
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre pelé et évidé
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 gousse d’ail dégermé
  • ½ citron
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 petit bouquet de persil
  • 6 gouttes de Tabasco (ou plus, ou une pointe de piment)
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre de Xérès
  • Poivre du moulin, sel

Préparation

Monder les tomates, les épépiner et les couper en gros cubes.

Peler l’oignon rouge, l’ail, le poivron et le concombre. Dégermer l’ail, couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et retirer toutes les graines, ôter les filaments du poivron. Couper alors les légumes en gros cubes. Presser le demi-citron.

Dans le bol d’un robot, déposer les tomates grossièrement concassées, le poivron, le concombre, l’oignon, l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive et le vinaigre de Xérès. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène, saler, poivrer et incorporer le Tabasco ou la pointe de piment. Ajuster au besoin.

Mettre le gaspacho aux légumes au froid au moins 3 heures.

Au moment de le servir, laver et sécher le basilic et le persil, puis les hacher. Présenter le gaspacho saupoudré généreusement du hachis d’herbes fraîches.

Note de l’auteure :

Traditionnellement, le gaspacho andalou contient du pain dur trempé et mixé avec les autres ingrédients.

Informations nutritionnelles

Une recette de : Amande Basilic

Clémentine, passionnée de plantes et d’animaux. Je récupère, adopte, soigne et bichonne des chats, des chiens et même les oiseaux parfois, avec beaucoup de bonheur. La cuisine étant importante pour moi, j’ai créé Amande et Basilic en réunissant tout cela.

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