Cupcakes d’Halloween

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Difficulty Avancé

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Pour la pâte :

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger le sucre et l’huile (et la vanille).

Ajouter le lait végétal, la poudre à lever et le sel, mélanger.

Incorporer la farine (pour une version tout chocolat : rajouter 3 càs de poudre de cacao avec la farine).

Ajouter des morceaux de chocolat, des fruits ou autre si souhaité.

Disposer sur votre plaque pour le four des moules en silicone à cupcakes et les chemiser de caissettes en papier ou disposer directement des caissettes à muffins puis les remplir de pâtes presque à ras bord.

Cuire environ 25 min à 180 °C ou jusqu’à ce qu’une lame piquée dans un cupcake en ressorte sèche.

Pour le glaçage :

Placer les ingrédients du glaçage dans le bol du robot.

Battre de 2 à 5 minutes, jusqu’à ce que le glaçage soit onctueux.

Placer le glaçage dans une poche à douille, et c’est parti !

Pour les décorations :

Pour réaliser des décorations en chocolat, il est possible d’y aller à l’inspiration ou de dessiner au crayon au dos du papier sulfurisé les décorations. Dessinez des chats, chauves-souris, cornes, toiles d’araignée, etc. Ensuite, repositionnez à l’endroit votre feuille avant de commencer à faire fondre le chocolat.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat. En attendant, réalisez plusieurs cônes en papier sulfurisé. Le trou de ces cônes doit être assez étroit pour une décoration fine.

À l’aide d’une cuillère, remplissez le cône de chocolat et c’est parti pour décorer ! Pour réaliser des yeux, deux simples gouttes de chocolat feront l’affaire !

Une fois votre feuille remplie de vos décorations en chocolat, placez-la au frigo afin qu’elles durcissent. 10 minutes suffisent. Détachez-les délicatement et posez-les rapidement sur vos cupcakes !

Pour Halloween, de la gelée de groseilles est adéquate pour imiter du faux sang.

Un peu de pâte d’amande blanche est idéale pour réaliser des roses blanches ou des fantômes.

 

Astuces de l’auteure :

  • Donner du goût à ses cupcakes : dans le cake (vanille ou lait de soja vanillé, cacao, chocolat, fruits rouges, morceaux de banane, fruits secs…), dans le glaçage (confiture de fraise, cacao, citron, coulis de fruits…) ou sur le glaçage (fraises, chocolat, noisettes, noix de coco…).
  • Manier la poche à douille : pour réaliser de beaux toppings, vous pouvez d’abord vous entraîner sur du papier sulfurisé/sur une feuille en silicone. Ainsi, pas de gaspillage, pas de regret ni de pression sur votre cupcake. Une fois le coup de main acquis, il est temps de tester sur le cupcake même, et au pire, il est toujours possible de râcler le glaçage et de recommencer, ouf !
Une recette proposée par :

L'insouciance

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Dans un saladier, mélanger le sucre et l’huile (et la vanille).

Ajouter le lait végétal, la poudre à lever et le sel, mélanger.

Incorporer la farine (pour une version tout chocolat : rajouter 3 càs de poudre de cacao avec la farine).

Ajouter des morceaux de chocolat, des fruits ou autre si souhaité.

Disposer sur votre plaque pour le four des moules en silicone à cupcakes et les chemiser de caissettes en papier ou disposer directement des caissettes à muffins puis les remplir de pâtes presque à ras bord.

Cuire environ 25 min à 180 °C ou jusqu’à ce qu’une lame piquée dans un cupcake en ressorte sèche.

Pour le glaçage :

Placer les ingrédients du glaçage dans le bol du robot.

Battre de 2 à 5 minutes, jusqu’à ce que le glaçage soit onctueux.

Placer le glaçage dans une poche à douille, et c’est parti !

Pour les décorations :

Pour réaliser des décorations en chocolat, il est possible d’y aller à l’inspiration ou de dessiner au crayon au dos du papier sulfurisé les décorations. Dessinez des chats, chauves-souris, cornes, toiles d’araignée, etc. Ensuite, repositionnez à l’endroit votre feuille avant de commencer à faire fondre le chocolat.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat. En attendant, réalisez plusieurs cônes en papier sulfurisé. Le trou de ces cônes doit être assez étroit pour une décoration fine.

À l’aide d’une cuillère, remplissez le cône de chocolat et c’est parti pour décorer ! Pour réaliser des yeux, deux simples gouttes de chocolat feront l’affaire !

Une fois votre feuille remplie de vos décorations en chocolat, placez-la au frigo afin qu’elles durcissent. 10 minutes suffisent. Détachez-les délicatement et posez-les rapidement sur vos cupcakes !

Pour Halloween, de la gelée de groseilles est adéquate pour imiter du faux sang.

Un peu de pâte d’amande blanche est idéale pour réaliser des roses blanches ou des fantômes.

 

Astuces de l’auteure :

  • Donner du goût à ses cupcakes : dans le cake (vanille ou lait de soja vanillé, cacao, chocolat, fruits rouges, morceaux de banane, fruits secs…), dans le glaçage (confiture de fraise, cacao, citron, coulis de fruits…) ou sur le glaçage (fraises, chocolat, noisettes, noix de coco…).
  • Manier la poche à douille : pour réaliser de beaux toppings, vous pouvez d’abord vous entraîner sur du papier sulfurisé/sur une feuille en silicone. Ainsi, pas de gaspillage, pas de regret ni de pression sur votre cupcake. Une fois le coup de main acquis, il est temps de tester sur le cupcake même, et au pire, il est toujours possible de râcler le glaçage et de recommencer, ouf !
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