Çiğ köfte et petite salade

Avancé
4 personnes
1 h 15 de préparation
10 min de cuisson

Les ingrédients

Pour le çiğ köfte :

  • 400 g de boulgour fin
  • 3 petites tomates
  • 3 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 jus de citron
  • ½ bouquet de persil plat
  • 100 g de pâte de piment rouge ou (de tomate si vous n’aimez pas le piquant)
  • 1 grosse càc de cumin moulu
  • 1 càc de sumac
  • ½ càc de paprika
  • 1 càc de sel aux herbes
  • 2 càs d’huile d’olive vierge

Pour la salade :

  • 1 petite salade verte (ou roquette)
  • ½ bouquet de persil plat
  • Le jus d’un citron
  • 1 càs de sirop de grenade

Préparation

Pour commencer la réalisation du çiğ köfte, préparer les légumes.

Tout d’abord, éplucher et hacher les oignons, les réserver.

Éplucher, dégermer et presser l’ail puis laver les tomates et les couper en tous petits dés.

Ensuite, laver, sécher et hacher le persil plat.

Lorsque tous les ingrédients sont prêts, commencer la préparation du çiğ köfte.

Déposer le boulgour dans un récipient confortable et ajouter les oignons hachés. À l’aide des mains, malaxer les oignons et le boulgour pour imprégner les oignons. Continuer une petite dizaine de minutes.

Ensuite, ajouter la pâte de piment, le cumin moulu et le sel. Reprendre le malaxage à nouveau un bon quart d’heure.

À l’issue de ce temps, déposer les dés de tomates, l’ail pressé, le jus de citron et l’huile d’olive.

Reprendre l’opération de malaxage jusqu’à obtention d’un boulgour suffisamment amolli. Cette phase peut durer jusqu’à 30 minutes.

Si la méthode est trop difficile à tenir dans la durée, verser très légèrement un peu d’eau chauffée.
Lorsque la texture est digne d’un çiğ köfte comme en Turquie, prélever des morceaux de la taille d’une noix et les presser dans la paume de la main.

Il ne reste plus qu’à couvrir les çiğ köfte d’un film alimentaire et les réserver au frais le temps de préparer la salade.

En dernier lieu, préparer la petite salade accompagnant le çiğ köfte.

Tout d’abord, laver et essorer la salade verte et le persil.

Ensuite, couper finement la salade, ajouter le persil haché, le jus de citron et le sirop de grenade.

Bien mélanger et garder au frais avant de déguster le çiğ köfte.

Une recette de : Amande Basilic

Clémentine, passionnée de plantes et d’animaux. Je récupère, adopte, soigne et bichonne des chats, des chiens et même les oiseaux parfois, avec beaucoup de bonheur. La cuisine étant importante pour moi, j’ai créé Amande et Basilic en réunissant tout cela.

Les recettes vegan par catégories

Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts ! Parcourez aussi nos recettes de base pour apprendre à cuisiner vegan avec des recettes super faciles.

108 recettes
127 recettes
241 recettes
20 recettes
243 recettes
12 recettes
Partager :
Inscrivez-vous au Veggie Challenge

21 jours pour découvrir l'alimentation végétale

En vous inscrivant au Veggie Challenge, vous recevrez chaque matin, pendant 21 jours, une lettre d’info dans votre boîte mail et bénéficierez de conseils pratiques, d’astuces et de recettes. Alors, vous êtes prêt(e) à vous engager dans un challenge qui aura un impact positif sur votre santé, les animaux et la planète ?

Le Veggie Challenge, qu'est-ce que c'est ?