Christmas cake (gâteau de Noël) vegan

Facile
10 personnes
1 h 30 de cuisson

Christmas cake (gâteau de Noël) vegan

Facile
10 personnes
1 h 30 de cuisson

Les ingrédients

  • 250 g de raisins secs
  • 100 g de dattes dénoyautées
  • 25 g d’écorces d’oranges confites
  • 250 g de pruneaux dénoyautés
  • 150 g de sucre complet
  • 150 g de sirop d’érable
  • 150 g de margarine vegan
  • 3 càs de cacao en poudre
  • Le jus d’une orange
  • 1 càs de rhum ou de whisky
  • 1 càs d’épices à pain d’épices
  • ½ càs de cannelle en poudre
  • 200 g de farine T80
  • 1 sachet de levure
  • 75 g de poudre d’amandes (si vous la faites vous même, ne pas la faire trop fine afin de garder des petits morceaux croquants)
  • 100 ml de lait d’amandes
  • 250 g de compote de pommes

Préparation

Commencer par couper les dattes et les pruneaux en tous petits morceaux (la grosseur d’un raisin sec).

Dans une grande casserole ou un faitout, faire cuire à feu doux les raisins secs, les dattes, les pruneaux, les écorces d’orange confites, le sucre complet, le sirop d’érable, la margarine vegan, le cacao en poudre, les épices, le jus d’orange et l’alcool jusqu’à ce que le mélange épaississe (10 à 15 minutes en fonction de vos feux). Le mélange doit se détacher facilement de la casserole (voir vidéo) un peu comme une confiture.

Une fois cuit, laisser refroidir complètement le mélange.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d’amandes, la compote de pommes et le lait d’amandes. Ajouter ensuite le mélange de fruits secs. Mélanger.

Tapisser le moule à gâteau de papier cuisson et verser la pâte à gâteau dans le moule. Bien répartir la pâte dans le moule.

Le mettre au four et le faire cuire pendant 1 h 15 environ. Suivant la puissance de votre four, on peut aller jusqu’à 1 h 30 maximum. La pointe d’un couteau doit être relativement sèche (en raison du grand nombre de fruits, la lame peut rester humide mais il ne doit pas y avoir de pâte dessus :)).

Il se conserve facilement une semaine dans une boîte hermétique.

Informations nutritionnelles

Une recette de : Tasting Good Naturally

Végane et passionnée de cuisine végétale avec le souhait d' aider à découvrir des recettes simples, gourmandes et bio, je partage sur mon blog, recettes, coups de coeur, lectures qui m’inspirent pour une vie plus douce.

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