Accueil » Recettes » Plats » Plats complets » Chirashi modoki complet
Coupez la racine de lotus en deux dans la longueur, puis en rondelles fines. Taillez la carotte en julienne. Émincez finement les shiitaké. Tranchez l’abura-age en deux dans la longueur puis en bandelettes dans l’autre sens.
Mélangez les ingrédients dans une casserole Faites frémir à feu doux jusqu’à réduction du liquide.
Coupez la chair de kabocha en dés et faites-les cuire dans un panier vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Préchauffez le four à 180 °C.
Versez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
Répartissez la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson. Enfournez pour 7 à 8 min. Laissez refroidir avant de tailler le modoki en julienne.
Équeutez les fraises. Versez tous les ingrédients à l’exception de l’okara dans un mixeur et mixez.
Versez l’okara et la préparation mixée dans une poêle à frire. Asséchez le tout jusqu’à ce l’okara, bien sec, s’écaille.
Tranchez la racine de lotus en rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur. Retirez des triangles sur le pourtour pour tailler les rondelles en fleur.
Mettez les ingrédients dans une petite casserole et chauffez à feu moyen. Laissez mijoter tout en remuant. La racine de lotus doit être cuite mais rester croquante. Laissez refroidir avant dégustation.
Préparez le mijoté de légumes et les garnitures suivantes : les modoki de crêpe d’ « oeuf » émincée, les modoki de flocons de « poisson » et les racines de lotus au vinaigre. Faites bouillir les cosses de haricots et émincez-les en biais (photo ci-dessus).
Dans un saladier, mélangez le riz à sushis et le mijoté de légumes. Incorporez bien les légumes au riz afin de les répartir uniformément.
Disposez ce mélange riz-légumes sur un plat de service. Placez les garnitures sur le dessus.

Ce plat coloré est idéal pour les repas de fête !
Pour préparer le dashi végétarien vous pouvez laisser au frigo pendant une nuit : 1 litre d’eau avec 1 carré de kombu séché de 5 cm de côté et 1 champignon shiitaké déshydraté.
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