Bûche de Noël amande et ganache chocolat

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Difficulty Intermédiaire
Bûche de Noël amande et ganache chocolat

Ingedients Les ingrédients

Préparation Préparation

Réalisation de la génoise :

D’après la recette de génoise vegan de VG-Zone.net.

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure et bicarbonate.

Ensuite, ajouter l’huile et le lait de soja, petit à petit, en remuant à chaque fois. Ajouter l’eau, le jus de citron, l’arôme d’amande amère et l’arôme vanille. Bien mélanger pour rendre la pâte homogène (s’aider d’un fouet à main si nécessaire).

Graisser un moule à génoise (ou à défaut un moule à cake), puis verser toute la préparation et enfourner durant 20 min.

Après le temps de cuisson, laisser refroidir la génoise dans son moule. Ensuite, retourner la génoise sur une feuille de papier cuisson et retirer le moule. Si vous avez seulement un moule à cake, démouler le cake après refroidissement.

Pour la ganache :

Couper le chocolat en carrés, les mettre dans un bol avec la margarine et la crème de soja.

Faire fondre le tout au bain-marie.

Remuer avec une maryse pour bien incorporer l’ensemble.

Lorsque le chocolat est fondu, retirer du feu et laisser refroidir pendant au moins 30 min.

Assemblage :

Si vous avez opté pour un moule à génoise : découper la génoise en 4 morceaux de largueur équivalente.

Si vous avez opté pour un moule à cake : découper le cake en 3 « tranches » dans le sens de la longueur. Il faudra également découper la « bosse » du haut pour avoir un dessus plat.

Déposer un premier morceau de génoise sur un plat suffisamment grand, répartir une bonne couche de ganache au chocolat dessus. Poser un second morceau de génoise, répartir une nouvelle couche de ganache. Et ainsi de suite jusqu’à poser la dernière génoise au-dessus.

La ganache doit servir à former une couche entre chaque gâteau.

Déposer le gâteau au réfrigérateur pour que le chocolat prenne complètement et qu’il ne bouge plus (au moins 1 h).

Couverture et finitions :

Faire fondre le chocolat avec la crème de soja au bain-marie comme précédemment.

Une fois l’ensemble bien homogène, attendre 30 min que cela refroidisse.

Sortir le gâteau du réfrigérateur. Égaliser les bords à l’aide d’un grand et bon couteau.

Faire couler le chocolat sur le dessus du gâteau. Avec une spatule ou un couteau, répartir le chocolat pour couvrir tout le gâteau, le dessus et les 4 côtés.

Attendre que le chocolat fige, environ 1 h.

Avec une fourchette, dessiner des rayures sur le gâteau pour lui donner l’aspect d’une bûche.

Répartir des décorations au choix (petits personnages de Noël, billes multicolores, copeaux de chocolat, etc.)

Conserver au frais jusqu’à dégustation !

Variante : ce gâteau peut se décliner en bûche roulée. Il faudra alors retourner le gâteau dans un torchon humide recouvert de papier cuisson dès la sortir du four, le rouler, attendre qu’il refroidisse complètement. Puis dérouler très précautionneusement. Répartir la ganache à l’intérieur. Refermer. Laisser figer au réfrigérateur. Et enfin appliquer la couverture. Cette technique est toutefois difficile à maîtriser si on ne veut pas que le gâteau se casse.

Une recette proposée par :

Des épices et des graines

Blog de recettes de cuisine végétales, faciles et accessibles. Le but de ce blog est de montrer que l'on peut réaliser tous les plats  dont on a l'habitude sans aucun produit d'origine animale. Parce que vegan rime avec gourmandise et simplicité !

Découvrez d'autres recettes par thèmes

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Préparation Préparation

Réalisation de la génoise :

D’après la recette de génoise vegan de VG-Zone.net.

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure et bicarbonate.

Ensuite, ajouter l’huile et le lait de soja, petit à petit, en remuant à chaque fois. Ajouter l’eau, le jus de citron, l’arôme d’amande amère et l’arôme vanille. Bien mélanger pour rendre la pâte homogène (s’aider d’un fouet à main si nécessaire).

Graisser un moule à génoise (ou à défaut un moule à cake), puis verser toute la préparation et enfourner durant 20 min.

Après le temps de cuisson, laisser refroidir la génoise dans son moule. Ensuite, retourner la génoise sur une feuille de papier cuisson et retirer le moule. Si vous avez seulement un moule à cake, démouler le cake après refroidissement.

Pour la ganache :

Couper le chocolat en carrés, les mettre dans un bol avec la margarine et la crème de soja.

Faire fondre le tout au bain-marie.

Remuer avec une maryse pour bien incorporer l’ensemble.

Lorsque le chocolat est fondu, retirer du feu et laisser refroidir pendant au moins 30 min.

Assemblage :

Si vous avez opté pour un moule à génoise : découper la génoise en 4 morceaux de largueur équivalente.

Si vous avez opté pour un moule à cake : découper le cake en 3 « tranches » dans le sens de la longueur. Il faudra également découper la « bosse » du haut pour avoir un dessus plat.

Déposer un premier morceau de génoise sur un plat suffisamment grand, répartir une bonne couche de ganache au chocolat dessus. Poser un second morceau de génoise, répartir une nouvelle couche de ganache. Et ainsi de suite jusqu’à poser la dernière génoise au-dessus.

La ganache doit servir à former une couche entre chaque gâteau.

Déposer le gâteau au réfrigérateur pour que le chocolat prenne complètement et qu’il ne bouge plus (au moins 1 h).

Couverture et finitions :

Faire fondre le chocolat avec la crème de soja au bain-marie comme précédemment.

Une fois l’ensemble bien homogène, attendre 30 min que cela refroidisse.

Sortir le gâteau du réfrigérateur. Égaliser les bords à l’aide d’un grand et bon couteau.

Faire couler le chocolat sur le dessus du gâteau. Avec une spatule ou un couteau, répartir le chocolat pour couvrir tout le gâteau, le dessus et les 4 côtés.

Attendre que le chocolat fige, environ 1 h.

Avec une fourchette, dessiner des rayures sur le gâteau pour lui donner l’aspect d’une bûche.

Répartir des décorations au choix (petits personnages de Noël, billes multicolores, copeaux de chocolat, etc.)

Conserver au frais jusqu’à dégustation !

Variante : ce gâteau peut se décliner en bûche roulée. Il faudra alors retourner le gâteau dans un torchon humide recouvert de papier cuisson dès la sortir du four, le rouler, attendre qu’il refroidisse complètement. Puis dérouler très précautionneusement. Répartir la ganache à l’intérieur. Refermer. Laisser figer au réfrigérateur. Et enfin appliquer la couverture. Cette technique est toutefois difficile à maîtriser si on ne veut pas que le gâteau se casse.

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