Bûche de Noël roulée, chocolat châtaigne (vegan)

Avancé
6 personnes

Les ingrédients

Pour la génoise :

  • 100 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs type Maïzena
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 120 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 50 ml d’aquafaba (= le jus de conservation d’une boîte de pois chiches)
  • 100 ml d’eau
  • 50 g de crème végétale (du type « soja cuisine »)
  • 1 càs de vinaigre de cidre

Pour le sirop :

  • 100 g de sucre
  • 100 ml d’eau
  • Facultatif : 1 càs de rhum

Pour la garniture :

  • 250 g de crème de marrons
  • 150 g de margarine
  • Facultatif : 2 càs de rhum

Pour la ganache :

  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de margarine
  • 75 g de crème de marrons

Pour le montage et la déco :

  • De l’huile de tournesol
  • Du sucre glace
  • Du houx, des branches de sapin, des marrons glacés ou des petits sujets de Noël en résine ou en bois

Ustensiles nécessaires :

  • Batteur électrique
  • Un cadre à pâtisserie de 25 x 35 cm OU une plaque de cuisson OU un moule à génoise de 25 x 35 cm
  • Du papier sulfurisé
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Optionnel : une feuille antiadhésive en silicone
  • Optionnel : un pinceau de cuisine
  • Optionnel : un blender

Préparation

Préparer la génoise :
Mélanger la farine, la fécule et le bicarbonate dans un saladier.
Ajouter le sucre et le cacao, et bien mélanger.
Ajouter l’eau, la crème, mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajouter enfin le vinaigre. Mélanger, puis réserver.
Mettre le four à préchauffer à 180 °C.
Pendant ce temps, monter l’aquafaba en neige ferme au batteur électrique (il faut un batteur puissant).
Incorporer l’aquafaba au mélange précédent en 3 fois, délicatement.
Disposer une feuille de papier siliconée sur une grille et ajuster le cadre à pâtisserie OU huiler une feuille de papier sulfurisé et déposez-la sur votre plaque allant au four OU huiler un moule à génoise de 25 x 35 cm.
Verser la préparation, et étaler en couche uniforme à l’aide d’une spatule par exemple.
Enfourner pour 9 min.

Préparer le sirop :
Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole.
Faire épaissir à feu doux 5 min, en remuant de temps en temps.
Éteindre le feu puis ajouter le rhum.
Remuer et laisser refroidir.

Assouplir la génoise :
Humidifier un torchon et l’étaler sur le plan de travail.
Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé, et saupoudrer de sucre glace.
Quand la génoise est cuite, retournez-la sur le papier sulfurisé, dès la sortie du four.
Détacher délicatement la feuille de silicone ou le papier sulfurisé du dessus.
Répartir le sirop sur toute la surface de la génoise.
Huiler une nouvelle feuille de papier sulfurisé, et la retourner sur la génoise.
Enrouler délicatement la génoise autour d’un rouleau à pâtisserie.
Laisser tiédir à température ambiante.

Préparer la garniture :
Mélanger au blender (ou au fouet, à défaut) la crème de marrons, la margarine et le rhum jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Garnir et rouler la bûche :
Dérouler délicatement la génoise refroidie.
Ôter le papier sulfurisé du dessus
Répartir la garniture de manière homogène avec une spatule.
Enrouler la génoise sur elle-même en serrant bien.
Déposer sur le plat de service.
Réserver au frais.

Préparer la ganache :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Assouplir la margarine avec une cuillère ou une fourchette.
Mélanger le chocolat fondu et la margarine.
Ajouter la crème de marrons. Mélanger.

Couvrir :
Étaler la ganache sans attendre sur la bûche, avec une spatule.
Laisser des traces apparentes pour évoquer l’aspect d’un tronc d’arbre.

Décorer :
Couper les extrémités de la bûche.
Saupoudrer de sucre glace.
Décorer de marrons glacés, de petits sujets ou de feuilles de houx.
Réserver au frais.
Déguster !

Notes :
Dans cette recette, l’association bicarbonate de soude + vinaigre de cidre permet de faire lever la génoise.
N’oubliez pas de sortir votre bûche 30 min avant dégustation pour un moelleux parfait !
Cette bûche peut tout à fait être réalisée la veille de la dégustation.

Une recette de : Envie d’une recette végétalienne ?

"Envie d'une recette végétalienne ?", c'est le blog d'Elsa, qui aime les épices, les bons légumes et (surtout) le chocolat ! Ses recettes simples et gourmandes sont idéales pour bien débuter en cuisine végétale.

Les recettes vegan par catégories

Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts ! Parcourez aussi nos recettes de base pour apprendre à cuisiner vegan avec des recettes super faciles.

108 recettes
127 recettes
241 recettes
20 recettes
243 recettes
12 recettes
Partager :
Inscrivez-vous au Veggie Challenge

21 jours pour découvrir l'alimentation végétale

En vous inscrivant au Veggie Challenge, vous recevrez chaque matin, pendant 21 jours, une lettre d’info dans votre boîte mail et bénéficierez de conseils pratiques, d’astuces et de recettes. Alors, vous êtes prêt(e) à vous engager dans un challenge qui aura un impact positif sur votre santé, les animaux et la planète ?

Le Veggie Challenge, qu'est-ce que c'est ?