Accueil » Recettes » Plats » Légumes et accompagnements » Atassi (riz aux haricots à la béninoise)
Faites tremper les haricots dans 70 cl d’eau une nuit ou au moins 8 h. Le lendemain, rincez et égouttez les haricots. Placez-les dans une grande casserole puis faites-les cuire environ 20 min dans 1,2 I d’eau, à feu moyen et à moitié couvert (pour que l’eau ne déborde pas pendant la cuisson). Lorsque les haricots sont tendres, ajoutez le riz, les épices et le sel. Mélangez bien, ajoutez le bicarbonate de soude et mélangez à nouveau. L’eau sera absorbée au bout de 5 min environ.
Réduisez le feu et laissez cuire le riz pendant environ 20 min à feu très doux. Vous pouvez recouvrir la casserole d’une feuille de papier cuisson avant de placer le couvercle afin de conserver la vapeur dans la casserole. Remuez régulièrement pour une cuisson homogène du riz et n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si besoin si le mélange accroche.
Cette recette est issue du livre Cuisines d’Afrique publié aux éditions La plage et disponible sur la boutique L214.
Pour cette recette, vous pouvez remplacer les haricots niébé par des haricots rouges.
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