Lettre d'info
Fermer

Recevez des recettes et des infos nutrition !

Le Veggie Challenge, qu'est-ce-que c'est ?

Soupe sans poisson et ses toasts à la rouille

4 personnesIntermédiaire

Les ingrédients

La soupe :

  • 1 petite carotte (60 g)
  • 1 branche de céleri (60 g)
  • 1 fenouil (200 g sans les tiges)
  • 1 blanc de poireau (80 g)
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c. à café d’huile d’olive
  • 1 badiane
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à café de thym
  • 30 ml de Ricard
  • 100 ml de vin blanc sec
  • ½ 3 c. à café de piment d’Espelette
  • 0,2 g de safran (soit 2 capsules)
  • 35 g de concentré de tomates
  • 100 g de lentilles corail sèches
  • 15 g de mélange d’algues en paillettes (appelé « mélange 3 saveurs »)
  • 20 cm de kombu royal séché
  • 1 l d’eau bouillante
  • 1 3 c. à café de sel
  • Poivre du moulin

La rouille :

  • 25 g de moutarde
  • 100 ml de crème soja
  • 75 ml d’huile neutre
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 1 à 2 petites gousses d’ail
  • 1 3 c. à café d’huile d’olive
  • Une belle pincée de sel
  • 0,05 g de safran (1/2 capsules)
  • 1 g de piment d’Espelette
  • 5 g de paprika
  • ½ 3 c. à café de concentré de tomates
  • Optionnel : une pincée de paprika fumé
Une recette proposée par :

La petite Okara

Je suis Marion du blog La petite okara. Passionnée de cuisine végétale, je vous partage des recettes et des articles en lien avec le véganisme.

Imprimer la recette

Découvrez d'autres recettes par thèmes

Préparation

La soupe :

Coupez la carotte, le céleri, le fenouil et le poireau en petits cubes de 4×4 mm.
Hachez les oignons et l’ail. Rincez les lentilles corail.

Dans une cocotte ou un faitout, faites chauffer l’huile d’olive et dorez les oignons et l’ail sur feu moyen-fort pendant 5 minutes avec la badiane, le laurier et le thym.

Ajoutez ensuite la carotte, le céleri, le fenouil et le poireau, baissez sur feu moyen et faites revenir 3 minutes.

Déglacez au Ricard et au vin blanc et laissez évaporer l’alcool 3 minutes. Ajoutez : piment d’Espelette, safran, concentré de tomates, lentilles corail, algues, eau bouillante et sel. Laissez cuire l’ensemble, à couvert, pendant 25 minutes.

Une fois cuite, enlevez la badiane ainsi que la feuille de laurier et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pour garder une texture un peu granuleuse. Elle est prête à être dégustée avec les toasts de rouille.

La rouille :

Pressez l’ail et mélangez-le à la cuillère à café d’huile d’olive. Dans votre blender, mettez tous vos ingrédients sauf le concentré de tomates et mixez à pleine puissance quelques secondes.  La mayonnaise doit monter rapidement.

Ajoutez le concentré de tomates et mixez de nouveau. Réservez au frais dans un récipient hermétique une demi-heure minimum.

 

Note :

Cette recette est extraite du livre Soupes végétaliennes de caractère de Marion Lagardette.