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Le Veggie Challenge, qu'est-ce-que c'est ?

Rôti de « dinde » vegan au seitan

8 personnesIntermédiaire

Les ingrédients

  • 275 gr de farine de gluten de blé
  • 38 gr de flocons de levure maltée
  • 1 càc de thym
  • 1 CàS de poudre d’oignon
  • 1 càc de sel
  • 1/3 càc de poivre
  • 47 cl de bouillon de légumes
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1 CàS de sauce de soja
  • 1 pâte feuilletée à l’huile
  • Un peu d’eau de source
  • Un peu de ketchup

Matériel :

  • Une cocotte de 5 litres
  • 3,8 litres d’eau
  • Étamine (une double épaisseur de 61 cm x 41 cm)
  • 1 mètre de ficelle (coupé en 4 morceaux)

Pour la sauce à la moutarde ancienne :

  • 50 cl de crème d’avoine liquide
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 CàS de farine
  • 2 belles CàS de moutarde à l’ancienne
Une recette proposée par :

Ma cuisine végétalienne

Végétalienne pour les animaux. Diplômée en musculation et fitness et adepte de la course à pied.
Je partage toutes les recettes de mon blog avec le plus grand plaisir car mon objectif principal est de démontrer qu’il est tout à fait possible de prendre beaucoup de plaisir à manger en renonçant à la chair animale et de passer d’agréables moments en famille, entre amis, autour d’une table, sans faire souffrir ni tuer aucun animal.

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Préparation

Dans la cocotte, porter à ébullition les 3,8 litres d’eau.

Dans un grand saladier, mélanger le gluten avec la levure maltée, le thym, la poudre d’oignon, le sel et le poivre.

Dans un second saladier, mélanger le bouillon de légumes avec l’huile d’olive et la sauce de soja.

Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une consistance parfaitement homogène.

Pétrir ensuite quelques minutes et façonner la pâte obtenue en pain.

Rouler le pain de pâte dans le morceau d’étamine (pas trop serré). Attacher chaque extrémité avec un morceau de ficelle et serrer les deux autres morceaux de ficelle afin de diviser le pain de pâte en 3 parties.

Placer le pain de pâte enveloppé dans l’eau frémissante et laisser cuire à couvert pendant 1 heure.

Préchauffer le four 10 mn à 200°C.

Sortir le rôti de dinde cuit de l’eau et enlever l’étamine.

Envelopper complètement celui-ci de la pâte feuilletée.

Placer le rôti de dinde dans un plat allant au four.

Badigeonner la pâte feuilletée au pinceau avec un mélange moitié eau, moitié ketchup.

Cuire à découvert 25 mn à 200°C.

Ici, servi avec des pommes noisette et une sauce à la moutarde ancienne.

 

Pour la sauce à la moutarde ancienne :

Dans une casserole, dissoudre le cube de bouillon de légumes dans la crème sur feu doux.

Ajouter la farine et sur un feu moyen, laisser épaissir la sauce (pas trop) tout en fouettant.

Retirer du feu et ajouter la moutarde. Mélanger.