Base pour muffin ou cake salé

10 personnes facile

Les ingrédients

Ingrédients pour une douzaine de muffins ou 1 cake :

  • 175 g de farine de blé (semi-complète si possible)
  • 75 g de farine de pois chiches (épiceries bio)
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 220 ml de lait végétal au choix
  • 75 g d’huile neutre (par exemple huile pour cuisson type colza+tournesol)
  • 1 càc de sel ou sel aux herbes
  • 10 tours de poivre du moulin

Idée de garniture : 

  • 50 g de pignons de pin grillés
  • 25 g de sésame
  • 23 0g de poivrons au naturel ou à l’huile (Si vous avez des poivrons à l’huile, utiliser cette huile pour remplacer tout ou partie de l’huile de la pâte à muffins), ou des frais, selon la saison.
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 càs d’herbes de Provence
  • 1 càs de persil lyophilisé.
Une recette proposée par :

Envie d’une recette végétalienne ?

« Envie d’une recette végétalienne ? », c’est le blog d’Elsa, qui aime les épices, les bons légumes et (surtout) le chocolat ! Ses recettes simples et gourmandes sont idéales pour bien débuter en cuisine végétale.

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Préparation

Faire chauffer le four à 180 degrés.

Mélanger les farines, le bicarbonate, le sel et le poivre.

Ajouter le lait et l’huile, mélanger grossièrement (il est inutile de chercher à avoir une pâte hyper lisse, les muffins sont super bon quand la texture de la pâte est un peu grumeleuse).

Ajouter les éléments de la garniture et mélanger.

Verser dans des moules à muffins huilés ou un moule à cake huilé (remplir au 3/4 maximum).

Enfourner 20 minutes pour les muffins et 45 minutes pour un cake.