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Si on arrêtait de manger les animaux, est-ce qu’ils disparaîtraient ?

Science Notes de texte

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(1) Des animaux peuvent être sauvés et protégés, comme le poulet de chair PiouPiou, Eliot la poule pondeuse ou ces quatre porcelets initialement destinés à l’engraissement ou à la reproduction. Des vaches, des moutons ou d’autres animaux libérés de notre exploitation vivent déjà dans des refuges, et nous pouvons dès aujourd’hui soutenir les lieux qui existent déjà.

(2) Les quelques très rares d’animaux d’élevage qui arrivent à échapper à leur sort sont hélas le plus souvent considérés comme indésirables : les petites vaches redevenues sauvages dans les Pyrénées sont ainsi tuées au fusil.

(3) Élevages de centaines de milliers de poules pondeuses ou de poulets de chair, ferme-usine de 1000 vaches ou de 1000 veaux, de milliers de lapins, de centaines de cochons, de chèvres, etc.

(4) Alors qu’une poule sauvage pond au maximum quelques dizaines d’œufs par an, les poules des élevages modernes en pondent plus de 300, ce qui les épuise très rapidement. Le squelette et les poumons des poulets de chair ne suivent pas la croissance accélérée de leurs muscles, beaucoup sont atteints de malformations cardiaques, victimes de fractures ou n’arrivent même pas à tenir sur leurs pattes. Ils sont tués très jeunes, vers leur 42ème jour seulement.

(5) La production de lait par vache – comme les vaches noir et blanc Prim’Holstein – a triplé depuis 1950, et la race bovine Blanc Bleu Belge (également présente en France) souffre d’une hypertrophie des muscles, notamment de l’arrière-train, pour ‘produire’ davantage de viande. Cette anomalie provoquée est la cause de sérieux troubles locomoteurs. Étant incapables de vêler par les voies naturelles, les vaches Blanc Bleu Belge subissent des césariennes systématiques.

(6) Greenpeace estime ainsi que l’élevage est responsable à 80 % de la déforestation en Amazonie. L’élevage est également source de nombreuses pollutions et de pluies acides, cause de dépérissement du massif forestier.

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