Escalopes aux pois chiches et seitan

Nombre de personnes4 personnes Difficultémoyenne

Les ingrédients

Pour 4 escalopes :

  • 150 g de pois chiches cuits, rincés et égouttés
  • 25 cl de bouillon de légumes assez concentré
  • 3 c. à soupe de shoyu/tamari (sauce soja)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 225 g de gluten de blé (se trouve en boutique bio)
  • 20 g de levure maltée
  • 2 c. à café d’oignon en poudre
  • 1 c. à café d’ail semoule
  • 1 c. à café de sauge en poudre
  • poivre

Une recette proposée par Cooking in June

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Blog de recettes véganes, très souvent sans gluten, très très souvent saines et toujours délicieuses. Délices pour les papilles et histoires s’y mélangent, parce que la cuisine reflète nos vies, notre héritage et nos valeurs !

Préparation

Préparer le panier-vapeur, faire bouillir l’eau.

À l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée, écraser les pois chiches. Ajouter le bouillon, le shoyu/tamari et l’huile d’olive. Mélanger.

Ajouter le gluten, la levure maltée, l’ail semoule, l’oignon en poudre, la sauge et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger à la fourchette puis pétrir légèrement à la main.

Diviser la pâte en 4 parts égales. Former 4 escalopes d’environ 10 cm de long. Déposer chaque escalope au centre d’un grand carré de papier d’aluminium et les emballer en papillotes.

Placer les papillotes dans le panier-vapeur et les cuire pendant 40 minutes. C’est prêt ! Vous pouvez les manger telles quelles ou les faire revenir à la poêle !

 

Notes de l’auteure :
Ces escalopes changent totalement la donne. Le mélange seitan/pois chiches/aromates évoque totalement les escalopes de poulet, mais sans cruauté. Elles sont moelleuses, savoureuses, pleines de saveurs et malgré tout très versatiles !