Accueil » Recettes » Desserts » Crèmes et entremets » Dessert de Noël lupin, orange & chocolat vegan
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Pour 4 personnes :
Pour la pâte à biscuits :
Pour la gelée à l’orange :
Pour la mousse au chocolat :
(attention, des éléments de cette recette doivent être préparés la veille)
Préparation des sablés :
Dans un saladier, fouetter la margarine avec le rapadura et la purée d’amandes. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Ajouter le lait, puis les farines en alternance avec l’arrow-root. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm. Découper des formes à l’aide de cercle à pâtisserie.
Placer les biscuits (en laissant les cercles à pâtisserie) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes environ (la cuisson dépend du four utilisé, n’oublie pas de surveiller!).
Préparation de la gelée à l’orange :
Presser les oranges.
Dans une casserole, faire chauffer le jus des oranges avec l’agar-agar, jusqu’à frémissement, puis laisser cuire 1 minute.
Verser la gelée à l’orange, dans le cercle à pâtisserie, sur le sablé. Placer au frais pendant environ 30 minutes.
Préparation de la mousse au chocolat :
La veille au soir, faire chauffer le lait dans une casserole. Ajouter l’agar-agar jusqu’à frémissement. Laisser cuire 1 minute.
Verser le lait dans un bol ou saladier. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange « prenne » (environ 1-2 heures).
Le lendemain, faire cuire le chocolat au bain-marie.
Dans un blender, mixer le chocolat avec le « bloc » de lait pendant une minute.
Laisser reposer quelques instants et mixer à nouveau pendant une minute.
Verser le mélange sur le dessus de la gelée d’agar-agar, à l’aide d’un emporte-pièce et placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Dressage :
Retirer délicatement les cercles à pâtisserie et servir sans attendre!
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