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Le Veggie Challenge, qu'est-ce-que c'est ?

Caviar végétal (saveurs terre et mer)

10 personnesAvancé

Les ingrédients

Pour les billes de la mer :

  • 20 cl d’eau
  • 1 càc d’agar-agar (2g)
  • 1 càc de thé Lapsang Souchong
  • 1 càc de miso
  • 2 càc de sauce soja type tamari
  • 1 pincée de curcuma en poudre (pour colorer les billes en jaune)
  • Jus de citron
  • 20 cl d’huile

Pour les billes de truffes :

  • 20 cl d’eau
  • 1 càc d’agar-agar (2g)
  • Huile de truffe blanche
  • 2 càc de sauce soja type tamari
  • 1/2 càc de charbon végétal en poudre (pour colorer les billes en noir)

Matériel :

  • une pipette, une seringue ou une bouteille-biberon ou autre compte-gouttes
  • un récipient
Une recette proposée par :

Vegan Freestyle

Vegan depuis Février 2015, je suis une grande gourmande, adepte de la cuisine naturelle, saine, bio, éthique et locavore. J’adore découvrir de nouvelles saveurs et la cuisine végétale m’a ouvert à encore plus de possibilités. Sur mon blog, je partage mes recettes, mes trucs et astuces et des infos sur le mode de vie vegan.

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Préparation

Pour les billes de la mer :

Mettre l’huile dans un récipient au congélateur 2-3 minutes, il faut que l’huile soit bien froide c’est très important.
Une fois l’huile très froide, mettre le récipient dans un saladier rempli de glaçon si la température ambiante est chaude.

Mettre dans une casserole l’eau, le thé, le miso, la sauce tamari et l’agar-agar.
Fouetter constamment tout en portant à ébullition la préparation, laisser sur le feu pendant 30 secondes lorsque l’ébullition est atteinte.
Laisser refroidir un peu. Filtrer à la passoire la préparation. Sortir l’huile du congélateur.

À l’aide de la pipette (ou autre compte-gouttes choisi), prélever le liquide de la préparation.
Déposer goutte à goutte le liquide de la pipette dans l’huile bien froide.

Une fois toute la préparation passée au compte-gouttes. Récupérer les billes à l’aide d’une passoire fine.

Rincer les billes à l’eau.

Mélanger de la sauce soja (type tamari) avec un peu de citron et ajouter aux billes.

Laisser mariner dans un récipient quelques minutes ou heures.

Pour les billes de truffes :

Mélanger l’eau avec l’agar-agar, la sauce tamari et le charbon végétal.

Fouetter constamment tout en portant à ébullition la préparation, laisser sur le feu pendant 30 secondes lorsque l’ébullition est atteinte.

Laisser refroidir un peu, sortir l’huile du congélateur.

À l’aide de la pipette ou autre compte-gouttes choisi, prélever le liquide de la préparation.

Déposer goutte à goutte le liquide de la pipette dans l’huile bien froide.
Une fois toute la préparation passée au compte gouttes. Récupérer les billes à l’aide d’une passoire fine.

Rincer les billes à l’eau.

Mélanger un peu de sauce soja (type tamari) avec de l’huile de truffe et ajouter aux billes.

 

Trucs & astuces de l’auteure :

  • Respecter les proportions. Ne pas mettre plus d’agar-agar sinon les billes vont être trop fermes.
  • Au cours de la réalisation des billes, si la préparation commence à se gélifier, remettre à chauffer pour rendre à nouveau la préparation liquide.
  • Ne jeter pas l’huile vous pouvez la conserver pour une recette ultérieure.
  • Ces caviars végétaux peuvent être préparés la veille pour les fêtes, il ne restera plus qu’à les dresser au dernier moment sur des toasts ou des blinis avec une crème végétale à l’aneth (ou ciboulette ou autres aromates), ou les présenter tout simplement sur des cuillères apéritives ou une feuille d’endive.
  • Il est possible de faire des billes sucrées pour sublimer un dessert ou pour un cocktail festif. Le sucre et le sel peuvent être utilisés facilement pour faire des billes, mais si vous faites des billes avec un liquide alcoolisé ajouter davantage d’agar-agar.