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Le Veggie Challenge, qu'est-ce-que c'est ?

Burger au steak de tofu, basilic, épinards & champignon portobello

4 personnesIntermédiaire

Les ingrédients

Pour le steak de tofu :

  • 395 g de tofu ferme
  • 150 g de tofu soyeux
  • 65 g de pousses d’épinards frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 2 c. à soupe de farine de pois chiches
  • 4 c. à café de miso brun
  • Une belle poignée de basilic frais (environ 10 g)
  • 2 tiges de romarin (environ 8 g)
  • Chapelure

Garniture du burger :

  • 6 pains à burger
  • 6 champignons portobello
  • 1/2 concombre
  • Radis
  • Graines germées de votre choix
  • Fromage vegan (optionnel)

Mayonnaise :

  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 3 c. à soupe de lait de soja
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile de votre choix

Le petit plus :

  • 5 patates douces
  • 2 gousses d’ail
  • Romarin
  • Huile d’olive
Une recette proposée par :

Lady pastelle

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Préparation

Préparez vos burgers. Faites revenir votre oignon coupé en petits morceaux dans une poêle avec un peu d’huile, et le romarin tranché finement. Ajoutez l’ail puis les pousses d’épinards fraîches ainsi que le basilic. Faites cuire jusqu’à ce que les épinards aient bien fondu.

Dans un saladier, versez vos deux tofus, le miso, les flocons d’avoine puis ajoutez vos épinards et la farine de pois chiches. Mixez à l’aide d’un robot à soupe, ou dans un mixer.

Formez vos steaks avec vos mains ou utilisez le couvercle d’un pot. Pour que cela fonctionne, le couvercle doit être assez profond et assez grand. Ma technique c’est d’y placer du papier film, d’y verser un peu de votre « pâte », de lui donner la forme du couvercle, de rabattre les bords du papier film par dessus, et hop ! Steak de tofu parfait !

Préchauffez votre four à 200 °C. Coupez vos patates douces en forme de frites après les avoir passées à l’eau. Placez-les dans un saladier, versez un peu d’huile d’olive, vos gousses d’ail coupées grossièrement ainsi que le romarin. Mélangez à la main puis versez vos frites sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant environ 25 minutes.

Préparez votre mayonnaise. Dans un bol, mélangez le lait, le basilic coupé très finement et la moutarde. Mélangez à l’aide d’un batteur électrique puis versez l’huile petit à petit jusqu’à ce que votre mayonnaise soit bien montée.

Sur une petite plaque, disposez vos champignons portobello après avoir retiré leurs « pieds ». Versez un filet d’huile d’olive, une pincée de sel, puis enfournez jusqu’à ce qu’ils soient bien juteux.

Retirez le papier film de vos steaks puis recouvrez-les de chapelure. Dans une grande poêle, faites-les revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés des deux côtés.

Formez ensuite vos burgers : badigeonnez de mayonnaise, disposez ensuite vos rondelles de concombre, de radis, votre steak de tofu, puis quelques graines germées. Dégustez avec vos frites de patate douce et une petite salade bien fraîche !